Wochentags Logo
später | früher

Wieder mal ein Rezept aus dem "Jerusalem"-Kochbuch von Ottolenghi und Tamimi. Anders als bei den mit Bulgur gefüllten Melanzani, dem Salat Na'am Fattoush, den Falafel und der Spinatsuppe, wird dieses Rezept aber eher nicht in Routine übergehen.

Aber vielleicht passt es für jemand anderen (sicher sogar), denn das Gericht hat viel, was für es spricht: Linsen, viele gute Gewürze, es macht satt und warm, es ist vegan und: frittierte Zwiebeln.

Ich wiederhole: frittierte Zwiebeln.

weiter...

...mit vegetarischer Variation: our old friend Blauschimmelkäse (siehe letztes Bild).

Dieses Essen sieht fantastisch aus und schmeckt auch so. Das wirklich tolle daran ist aber, dass es in unheimlich kurzer Zeit fertig ist (etwas mehr, als die Nudeln zum Kochen brauchen) und kaum Arbeit macht.

weiter...

Zu unserem 10-jährigen Jubileum waren T und ich in Český Krumlov, einer kleinen, malerischen Stadt in Tschechien, und haben dort die beste Schokolade unseres Lebens getrunken.

Es war in einem kleinen Café, das es leider nicht mehr gibt (wir waren in der Zwischenzeit noch zweimal mit den Kis dort), und wir tranken sie an einem kalten, windigen Novembernachmittag neben einem heißen Holzofen.

Das hat sicher dazu beigetragen, dass diese Schoko so köstlich war, aber nicht nur...

weiter...

Nachdem dieser Blog bisher weitgehend laktosefrei war (bis auf Varianten), hier nun nach der Melanzani-Haloumi-Pfanne mit Reis nun schon wieder ein Rezept mit Laktose!

Was hier am Schafskäse liegt, der halt einfach zu gut zu sommerlichen Salaten und Gemüsesorten passt. Natürlich kann man ihn weglassen und den gebratenen Speck direkt auf den Salat geben (meine Variante), oder beides weglassen und ein pochiertes Ei dazu essen (Js Variante).

weiter...

Das Tolle an diesem Essen ist, dass es sehr bunt ist und enorm viele Röststoffe enthält => extrem lecker!

Abgesehen davon glaube ich, dass unsere Vorliebe für Melanzani auf diesem Blog hinreichend dokumentiert ist, was mich aber nicht daran hindern wird, noch weitere Melanzani-Rezepte zu posten (ich habe noch einen Auflauf und ein Mousaka in petto, letzteres für feiertags).

Der Haloumi in der Pfanne macht das ganze ziemlich unwiederstehlich (außer, man mag keinen Haloumi) und ich finde es wirklich schade, dass er Laktose enthält. Das hier ist also eines der sehr wenigen nicht-laktosefreien Rezepte auf diesem Blog.

weiter...