Wochentags Logo

Lemon Chili Jelly

24.12.2020

Ein quasi selbsterfundener Klassiker. Im Idealfall schweben die Chiliringe im Zitronengelee, das zuerst nach Zitrone, dann süss und zum Schluss scharf schmeckt. Es ist auch eine Freude, dem Gelee beim "Trocknen" zuzuschauen, wenn die Chilis langsam absinken und quasi einfrieren. Auch super im Gegenlicht einer tiefstehenden Herbstsonne.

Zutaten

  • 6 Zitronen und/oder Limetten, bio, mit genießbarer Schale
  • Chilis, am besten lange, dünne, rote
  • ca 1/2kg Zucker

Zubereitung

Schalen der Zitrusfrüchte abreiben oder mit dem Zestenreisser runterfummeln. Die Schalen in ca 1/2L Wasser über Nacht einweichen.

Am nächsten Tag die Zitrusfrüchte auspressen und den Saft zum Schalenwasser geben. Dieses zum Kochen bringen.

Währenddessen die Chilis in dünne Ringe schneiden. Das geht recht gut mit einer Schere. Oder auch am Brett mit einem ordentlichen Messer (wobei die Schere den Vorteil hat, dass dann kein Brett von Chilirückständen gereinigt (entschärft) werden muss).

Die Chiliringe zum Zitronenwasser geben, ein paar Minuten köcheln lassen, dann mal ca 300g Zucker dazugeben, verrühren und etwas einkochen lassen.

Je nach gewünschter Viskosität noch mehr Zucker dazugeben und ggfs länger köcheln lassen. Hie und da eine Gelierprobe machen.

Das Jelly in Gläser füllen, und diese alle paar Stunden auf den Kopf (oder wieder zurück) drehen, damit sich die Chiliringe und Schalenzesten schön in dem fest werdenden Jelly verteilen.